Züchtungskunde, 83, (3) S. 203-215, 2011, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Einfluss des Abkalbezeitpunktes von Milchkühen auf Produktionsparameter bei Vollweidehaltung im Berggebiet
A. Steinwidder1 ; W. Starz1 ; L. Podstatzky1 ; J. Gasteiner1 ; R. Pfister1 ; H. Rohrer1 ; M. Gallnböck1 ; 1 Lehr- und Forschungszentrum für Landwirtschaft, LFZ Raumberg-Gumpenstein, Raumberg 38, A-8952 Irdning, Österreich, E-Mail: andreas.steinwidder@raumberg-gumpenstein.at
Bei „Low-Cost¿-Vollweidehaltung von Milchkühen wird eine optimale Verwertung des Weidefutters angestrebt. Ein wichtiges Managementkriterium ist dabei die Abstimmung des Abkalbezeitpunktes auf die Vegetationsperiode. In der vorliegenden Untersuchung wurden die Effekte des Abkalbezeitpunktes auf die weidebasierte Milchproduktion im Berggebiet untersucht. Dazu wurden 33 Milchkühe der Versuchsherde des Bio-Lehr- und Forschungbetriebs Moarhof drei Versuchsgruppen zugeteilt. Das durchschnittliche Abkalbedatum der Gruppe 1 war der 17. November, der Gruppe 2 der 25. Dezember und der Gruppe 3 der 20. Februar. In der Stallfütterungsperiode erhielten die Tiere eine Grünlandration aus Heu und Grassilage sowie eine restriktive milchleistungsabhängige Kraftfutterergänzung. Die Tiere wurden von Anfang April bis Ende Oktober (202 bzw. 203 Tage in 2008 bzw. 2009) auf einer Kurzrasenweide gehalten, wovon 177 Tage auf Tag- und Nachtweide (Vollweide) entfielen. In der Vollweidezeit erhielten Kühe unter 28 kg Tagesmilchleistung kein Kraftfutter und über einer Milchleistung von 30 kg max. 2 kg FM Kraftfutter als Ergänzung zu 1,5 kg FM Heu und Weidefutter. Die Weidefutterproben wiesen in den Versuchsjahren im Mittel einen Energiegehalt von 6,4 (± 0,33) MJ NEL und einen Rohproteingehalt von knapp 22% (± 3) je kg Trockenmasse auf.
Die durchschnittliche Laktationsdauer (299 auf 284 Tage) und die Milchfettmenge gingen signifikant und die energiekorrigierte Milchleistung tendenziell von Gruppe 1 bis Gruppe 3 zurück. Die Milchleistungen der Gruppen 1–3 lagen pro Laktation bei 6.300, 5.974 und 5.449 kg ECM bzw. 6.360, 6.135 und 5.727 kg Milch, 261, 245 und 217 kg Fett bzw. 200, 189 und 178 kg Eiweiß. Im Gegensatz zu Gruppe 3 zeigten die Tiere der Gruppen 1 und 2 zu Weidebeginn einen zweiten Milchleistungsanstieg. Der Kraftfutteraufwand pro Kuh verringerte sich signifikant von Gruppe 1 über Gruppe 2 bis Gruppe 3 von 11% (669 kg T/Jahr bzw. 652 kg T/Laktation) über 9% (541 kg T/Jahr bzw. 525 kg T/Laktation) auf 6% (373 kg T/Jahr bzw. 349 kg T/Laktation) an der Jahresration und der Weidefutteranteil stieg ebenfalls signifikant von 43% über 46% auf 50% der Gesamt-T-Aufnahme pro Jahr an. Bei den Tieren der Gruppe 3 wurde zu Laktationsbeginn die stärkste Lebendmasse- und BCS-Abnahme festgestellt. Die Fruchtbarkeitsergebnisse sowie die Anzahl an tierärztlichen Behandlungen wurden vom Abkalbezeitpunkt nicht signifikant beeinflusst. Die höchsten ¿-HB-, FFS- und Aspartat-Amino-Transferase-Gehalte wurden zu Weidebeginn in Gruppe 3 festgestellt, welche sich zu diesem Zeitpunkt in der Hochlaktationsphase befand.
Milchviehhaltung; Biologische Landwirtschaft; Vollweide; Abkalbezeitpunkt
Effects of time of calving on pasture-based dairy systems in mountainous regions
Dairy productions of pastoral systems aim to implement a location-adjusted low-cost strategy. The season and distribution of calving (e.g. autumn, winter, spring) have major effects on pastoral milk production systems (herd management, feed demand, milk yield etc.). An experiment with dairy cattle was conducted to compare the effects of calving season on components of pasture-based systems in a mountainous region of Austria. On an organic dairy farm three groups of cows with a mean calving date of 17 November (group 1), 25 December (group 2) and 20 February (group 3) were compared. During winter period the cows were kept in a stable and fed with grass silage, hay and a restrictive amount of concentrate. In the years 2008 and 2009 the cows grazed pasture for 202 or 203 days respectively from beginning of April to end of October (177 day and night grazing days in both years). The pasture area was grazed continuously at an average sword height of 4.7 cm (RPM), the energy and crude protein content of pasture was 6.4 (± 0.33) MJ NEL and 22 (± 0.3) %CP per kg DM. Delayed calving date at the beginning of the vegetation period depressed lactation length and milk fat yield significantly and a tendency in decreased energy-corrected-milk yield was found. The average milk yields (kg) were: 6300, 5974 and 5449 (ECM), 261, 245 and 217 (fat) 200, 189 and 178 (protein) for groups 1, 2 and 3 respectively. From group 1 to 3 the amount of concentrate fed per cow decreased from 669 to 373 kg DM and the grazed pasture proportion increased from 43 to 50% of total feeding ration per year. At the beginning of the lactation period cows in group 3 lost higher amounts of live weight and body condition than in groups 1 and 2. The calving date had no effects on reproductive performance and treatments. However, at the beginning of the grazing season live weight and body condition loss and the contents of beta-hydroxy-butyric acid, free fatty acids and aspartate transaminase were highest in blood samples of group 3.
Grazing; dairy cows; seasonal production; calving season; organic farming