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Züchtungskunde 2/2010; 82: 112-122

Analyse von Ergebnissen der Milchleistungsprüfung in Hessen im Hinblick auf ein Ketoserisiko

Felicitas Siebert1 ; J. Pallauf1 ; 1 Institut für Tierernährung und Ernährungspysiologie der Justus-Liebig-Universität Gießen, Heinrich Buff Ring 26-32, 35392 Giessen. E-Mail: Josef.Pallauf@ernaehrung.uni-giessen.de

Die vorliegende Studie wertet Daten von 104.167 einzelnen Milchleistungsprüfungen aus, die zwischen 2004 und 2007 auf 52 hessischen Betrieben (Rasse Deutsche Holstein) erfasst wurden. Der Effekt der Laktationszahl auf die Laktationskurve von Milchmenge, Milchfettgehalt, Milchproteingehalt und Fett-Eiweiß-Quotient (FEQ) wurde untersucht, und die Laktationskurven mit Daten der Jahre 1977–1981 wurden verglichen. Zudem wurde geprüft, wie häufig Grenzwerte, die zur Überprüfung der Energieversorung von Milchkühen dienen, überschritten wurden und ob Laktationsstadium oder Laktationszahl einen Effekt auf die Häufigkeit des Überschreitens haben. Als Grenzwerte wurden ein Milchfettgehalt ¿ 4,8%, ein Milchproteingehalt ¿ 3,2% und ein FEQ ¿ 1,5 herange​zogen.

Die aktuelle Untersuchung belegt eine Leistungssteigerung von über 60% in der Milchmenge und rund 4% im Eiweißgehalt im Vergleich zu den Jahren 1977–1981. Die Milchleistungskurve und die Kurve des Milchfettgehaltes der ersten Laktation ist deutlich flacher als in den folgenden Laktationen. Der Eiweißgehalt liegt dabei im mittleren Bereich. Ab der dritten Laktation sind die Milcheiweißgehalte um die Lakta​tionsspitze niedrig, die Fettgehalte besonders zu Laktationsbeginn eher hoch. In der Frühlaktation weisen 31,4% dieser Kühe einen Milchfettgehalt über 4,8% auf. Auch ein überhöhter FEQ tritt in den späteren Laktationen gehäuft auf (30,5%, gegenüber etwa 18% in der ersten und zweiten Laktation). Dies deutet auf eine deutlich negative Energiebilanz sowie eine erheblich erhöhte Ketosegefahr für Kühe ab der dritten Laktation hin.

Keywords/Stichworte:Milchvieh; Laktationszahl; Laktationskurve; Milchfettgehalt; Milchproteingehalt; Ketose; Dairy cattle; parity; lactation curve; milk protein content; milk fat content; ketosis