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Züchtungskunde, 93, (5) S. 379-388, 2021, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Entwicklung der Milchdrüse bei wachsenden weiblichen Schweinen – Review

Jaroslava Belkova1 ; M. Wähner2 ; 1 Institute of Animal Science Prague, Department of Pig Breeding Kostelec nad Orlici (CZ), E-Mail: belkova.jaroslava@vuzv.cz ; 2 Hochschule Anhalt, Fachbereich 1, Strenzfelder Allee 28, 06406 Bernburg (D)

Der Beitrag gibt einen Überblick über Entwicklung des Gesäuges bei Sauen. Ausgehend von der pränatalen Phase werden die Entwicklungsabschnitte bis zur ersten Säugezeit, die genetischen, anatomischen, endokrinologischen und ernährungssei​tigen Aspekte besprochen. Es wird der Einfluss der Körperkondition in der Präpubertät, zum Zeitpunkt der Pubertät, zur ersten Zuchtbenutzung, während der Trächtigkeit, speziell des letzten Trimesters, und während der ersten Laktation beschrieben. Die Ernährungsintensität der weiblichen Schweine in den verschiedenen Phasen der Aufzucht, Präpubertät und während der ersten Trächtigkeit erweist sich als exogener Faktor für die gute Gesäugeentwicklung bei den Sauen. Die Entwicklung der Milchdrüse steht mit der des Unterhautfettgewebes in einer engen Verbindung. Das Parenchymgewebe im Gesäuge ist davon in besonderer Weise betroffen. Eine temporäre Futterrestriktion gefolgt von kompensatorischer Fütterungsphase während der Aufzucht und Trächtigkeit wirkt sich nachteilig auf die Entwicklung des Parenchym​gewebes der Milchdrüse der Jungsauen und Sauen aus.

Jungsauen; Ernährung; Körperkondition; Entwicklung der Milchdrüse


Development of the mammary gland in growing female pigs – Review

The article gives an overview of the development of the mammary glands in sows. Starting from the prenatal phase, the developmental phases up to the first suckling period, the genetic, anatomical, endocrinological and nutritional aspects are discussed. The influence of body condition in prepuberty, at the time of puberty, at the first mating use, during pregnancy, especially the last trimester, and during the first lactation will be discussed. The nutritional intensity in the various phases of rearing, prepuberty and during the first gestation proves to be an important exogenous factor for good mammary gland development in the sows. The development of the mammary gland is closely related to that of the subcutaneous fatty tissue. The parenchymal tissue in the udder is particularly affected. A temporary feed restriction followed by a compensatory feeding phase during rearing and pregnancy has a detrimental effect on the development of the parenchymal tissue of the mammary glands in gilts and sows.

gilts; nutrition; body condition; development of mammary glands


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

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